注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生若只如初见  

2011-12-26 08:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南《人生若只如初见》

 

 

人生若只如初见 - 江南 - 江南

  人生若只如初见,美好的瞬间会定格在记忆里,那些物是人非,支离破碎的情节便不会发生,有的只是初见时的淡然纯真。人生若只如初见,所有的情感会真空的保存,也许某天我们转身离去,也会留下一个优雅的背影。
    ——题记
    “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变……”。很喜欢读清初词人纳兰性德的词,他的词情感真挚,婉约幽艳,每每读来如入真境,令人感悟颇多。这首《木兰词》很多人认为是他对一种高尚情感的向往,而非“何事秋风悲画扇”那种伤花感月的嗟叹。
    人生有许多际遇或邂逅的场景,往往是初见的那刻最为自然,没有世故,没有圆滑,一份坦然的交谈之后,便有了寻常交往日子,这样的情感像一幅绿意盎然的田园画卷,弥漫着青草的味道。
    也许是心性使然,我很向往人与人之间一种不带功利的交往,亲情,友情,同学情皆如此,向往阳春白雪般的情感经历。但是,芸芸众生又有几人能守住那份初相遇的恬淡和率真,即使是自己做到了,对方又如何呢?

人生若只如初见 - 江南 - 江南

  记忆里不是太久的岁月,一些难以忘怀的片段,还不时浮现在眼前,它们如初夏的嫩叶一般,散着浅浅的绿色气息,轻轻的渗入心田,勾起了无尽的回忆。
    真的怀念,怀念初见时,彼此嫣然的笑,一些似是有无的话题,也谈得那么的畅快淋漓。只是,人生又几时会有“初见惊艳,再见依然”的美好呢?
    我们总是逃不过一些凡尘琐事的纠缠,总是在患得患失间徘徊,想要得到的比付出的还多,我们忘记了付出与得到的平衡,在情感的天平上加了太多欲望的砝码,错过了许多真挚的情谊。
    往事如烟飘过,换来的是人间四季更迭,心中的天堂呢?天堂早已不在。于是我们感叹:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。感叹:“物是人非事事休,欲语泪先流”。却不知道很多时候,是我们首先放弃了那份最初的自然之情,是我们太过执拗,解不开心里的纠结,总是在问:是自己变了?还是你变了?或者是我们都变了?却没有答案。

人生若只如初见 - 江南 - 江南

  “人生若只如初见”,忘记所有的背叛、伤怀、无奈是一种境界和愿望,可现实却总是将这小小的愿望撕碎,更多的时候,我们只能用粗糙的文字倾述,倾诉满腹的牢骚,倾诉世道的不公。为什么人间情感的交流会伴着误会、费解、猜测、非议和背叛呢?那淡淡如水、朗朗如月的朴素情怀呢?这不是我一个人的困惑,某些事、某些情感,尘世的我们都有着相似的经历。
    我们迷恋初见的美好,迷恋初见的心动,迷恋初见的微笑,迷恋初见的纯真,可是我们却迷失在自己设计的局里,走不出,也无法摆脱。
    那种初见惊艳,再见依然的感觉,或许已经消失在这个心灵不再纯洁的年代了。“不信任、尔虞我诈”,像上了毒的针刺,一点一点的刺痛,一点一点的侵蚀着我们的心灵。每一种感情都会在开始后,由于奢望和要求太多,慢慢腐朽,渐渐变质,不再有细雨滋润心田的感受,不再有蓝天碧草的情怀,一切都盖上了虚伪的尘垢,友情如此,爱情亦如此。
    “只是在人群多看了看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜,梦想着能有一天偶然再相见,从此我就开始孤单思念”……李健的一首《传奇》仿若也是初相遇的另一种诠释。

人生若只如初见 - 江南 - 江南

  初相遇是美好的,就像沐着春风,闻着花香,此时感觉自己化作了蓝天的云朵,悠然的飘离了嘈杂的尘世。
    初相遇是也一种心情,醇得像美酒,真的如清水,即便是相遇后分离,也如挥挥手告别一片云彩样简单,亦如再别康桥一样抒情。
    最好不要有恨,恨是一把“双刃剑”,它会伤了初相遇那份自然的美丽,也会斩断一份珍贵的回忆。最美的心情与最坏的心情仅一念之差,所以,我们要保留“人生若只如初见”的淡然情怀,保留初相遇的那份纯洁率真,因为,这也是完美人生的一种写照。
    “人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至”,这应该是对感情行为无奈而又肯定的矛盾思绪吧,我不得而知。但是有一句话作为结尾,我觉得很好:“有情不必终老,暗香浮动恰好。无情未必决绝,只要记着彼此初见的微笑就好”……

 

人生若只如初见 - 江南 - 江南

  文 网络;江南 编辑

 

 

 

 

 

人生若只如初见 - 江南 - 江南

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017