注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【引用】癌症是可以预防的——杨秉辉问答录  

2011-06-23 00:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     主持人:观众朋友们,你们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是预防癌症方面的问题。首先来看一组数据:今后20年全球癌症新患者将由目前每年1000万增加到5000万,因癌症死亡人数将由每年600万增至1000万。这是一组很沉重的数据,今天我们将要谈到的就是如何预防癌症的话题。 

主持人:癌症可以预防吗?首先我们来看一个调查短片:
  
群众甲:我觉得癌症没法预防,因为如果能够预防就不会有这么多人得癌症了。
  群众乙:我觉得癌症不是传染病,不能够预防。
  群众丙:我觉得现在科技发展得这么快,癌症应该是可以预防的,但是到底怎样预防我说不清楚。
  杨秉辉:前面有位群众说起传染病的防治的时候我就想说说种痘防治天花,普及了这种防治方法后现在全世界已经消灭天花了,很多人就在想如果也能够用类似于种痘的方法来预防癌症就好了,可惜目前还没有这样的方法来进行预防,将来即使有了预防方法可能也不能够解决全面的问题。因为癌症的病因很多而且很大量的跟我们的生活行为密切相关,因此要预防癌症恐怕就不是打所谓的预防针就能够解决的,而是要改变我们的生活行为,这一点非常重要。
  主持人:生活方式和癌症之间到底有怎样的联系?
  杨秉辉:肿瘤学界已经注意到了很有癌症的发生原因,包括遗传、职业等,但是大多数的癌症(80%)的病因就在我们的日常生活行为当中,也就提出了一个所谓的“生活方式癌”这样一个概念,实际上就是在警世人民大众要注意生活方式。
  主持人:您所理解的生活方式问题具体都有哪些?
  李岚:我觉得首先应该是抽烟就是一种不良的生活方式。
  杨秉辉:抽烟和癌症的关系绝对是很密切的,我们有研究表明抽烟的人发生肺癌的可能性要比不抽烟的人高812倍。香烟里面的有害物质大概在600种以上,其中已经证实肯定有致癌作用的物质就有40种左右,抽烟不仅可能导致肺癌还有可能影响到喉部、食管、膀胱等。
  主持人:有没有一些能够说明抽烟危害的具体数据呢?
  杨秉辉:全世界很多国家包括中国肺癌的发病率是在不断增长的,但是今年年初美国癌症研究所发布的美国肺癌发病率报告是很值得关注的,美国在上个世纪的90年代以前肺癌也是在不断增加,但是从上个世纪90年代以后肺癌的发病率就趋于平缓了,但是从1996年开始肺癌发病率每年以0.4个百分点在下降。另外前年欧洲方面也提出了他们的肺癌发生率也开始下降了。那么是什么原因呢?据他们自己所说这是因为与控烟为代表的生活行为的改善密切相关,美国在上个世纪60年代烟民很多,抽烟的人大约占到了人口总数的46%,经过30年的努力吸烟人数百分比就降到了24%,所以他们的肺癌发病率也就下降了。我真希望我国的控烟工作也能够做得如此出色。
  在癌症的诸多病因中
  饮食因素占35
  烟草占30
  饮酒占3
  性与生育占7
  食品添加剂占1
  药品占1
  其他
  李岚:我想问问平时经常吃油炸的东西有没有可能致癌?
  杨秉辉:过多的油腻的饮食不仅会导致动脉硬化、冠心病,另外还与癌症有关系,特别肯定的是与肠癌有关。20年前上海的大肠癌发生率在各种癌症的发生率排位是在第6位,而随着这20年生活水平的提高,买油也不需要油票了,食物中油的含量明显增加,这样大肠癌的发生率上升到了第4位。有人认为高脂肪的膳食还会促发乳腺癌,国外有研究表明高脂肪饮食可能与前列腺癌、胰腺癌有关系。
  李岚:平时做菜肯定是要放油的,到底吃什么油更好?
  杨秉辉:过去很多人都认为动物油(荤油)应该少吃,但是从防癌的角度上来说植物油也要控制。南方有些清淡的菜比如蒸菜、煲汤等都是很利于健康的。
  李岚:我曾经在杂志上看到过吃土豆、地瓜等可以防癌的文章,是这样吗?
  杨秉辉:这种说法有一定的道理,因为类似于土豆、地瓜这样的食品都含有丰富的纤维素,纤维素基本上是不被人体消化吸收的,有一个好处就是可以把肠道里可能有害的物质及时排出。因此我们提倡饮食不要吃得太精致,应该吃得粗糙一些,不仅从营养角度还是从防癌的角度,特别是预防肠癌有很多好处。

  主持人:有没有数据表明改变饮食习惯有助于健康?
  杨秉辉:我们提倡的是多吃新鲜蔬菜和水果有益于健康,另外还有益于防癌。
  每人每天的蔬菜摄入量
  从150克增至400
  肺癌的危险性可降低50
  从100克增至350
  患胃癌的危险性可降低60
  从50克增至300
  患胃癌的危险性则可减低50
  改变膳食可以预防
  50%的乳腺癌
  75%的胃癌
  75%的结肠癌
  李岚:我还有一个习惯就是平时吃饺子的时候习惯吃刚从锅里捞出来的,觉得这样吃很舒服,这样对吗?
  杨秉辉:这样的吃法是不对的,吃太烫的东西容易损害食管的粘膜,经常吃烫的食物容易使食管产生慢性炎症,很多肿瘤学专家的研究都表明癌症实际上就是在慢性炎症的基础上发展来的。

  主持人:北方人喜欢吃腌酸菜,另外还有吃四川泡菜等食物与癌症有关系吗?
  杨秉辉:酸菜、腌菜和泡菜里面含有一种叫做亚硝酸盐的物质,亚硝酸盐在人体遇到蛋白质分解的氨就可以结合成为亚硝氨,这肯定是形成食管癌的重要因素。建议大家要少吃一些酸菜、腌菜和泡菜。

  主持人:说完食物再来谈谈平时我们饮用的比如饮酒会致癌吗?
  杨秉辉:实际上酒精并不是致癌物质,但是酒精有促癌的作用,我曾经做过这样的研究,通过调查肝炎患者发现得过肝炎不再喝酒的人发生肝癌的可能性小,而得过肝炎后喝酒的人比不喝酒的发生肝癌的可能性高两倍。
  李岚:有人说其实每个人身上都是有癌细胞的,只不过有的人表现出来了,而有的人没有表现出来,这种说法对吗?
  杨秉辉:不对,医学上的定义是只要查出有癌细胞就可以确诊为癌症。但是人体都有原癌基因,在致癌物质的促进下会爆发然后产生癌症。

  主持人:湖南易先生 37岁 我是乙肝小三阳患者,最近总感到肝部疼痛,请问长期这样会不会得肝癌?
  杨秉辉:乙肝小三阳的人肯定比没有乙肝小三阳的人得肝癌的危险因素更高。
  主持人:北京鲁女士 40岁 我得胃病45年,饭前饭后都有胃疼的感觉,请问胃病继续恶化会不会致癌?
  杨秉辉:临床上有一个现象就是十二指肠溃疡几乎和癌症没有什么关系,但是胃溃疡老是不好还是有发展为癌症的可能性。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017