注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【引用】养生两大“法宝”男女各不同  

2011-06-30 18:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生两大“法宝" 男女各不同
2011年06月05日 15:08:21  来源: 扬子晚报 【字号 】【收藏】【打印】【关闭】
养生两大“法宝”男女各不同 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
养生两大“法宝”男女各不同 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

  俗话说“男靠吃女靠睡”,男人精力充沛往往被认为是食疗补出来的,而女人要想漂亮,则需睡好“美容觉”。其实,从养生角度来说,健康饮食和优质睡眠是养生两大“法宝”,不论男女同样重要。当然,男女毕竟有别,养生也要讲究性别差异。

养生两大“法宝”男女各不同 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

  饮食篇

  男性:生精、抗氧化双管齐下

  保阳气:男性进补以保阳气为主,因为男性承担较大的社会压力,奔波疲劳容易失阳气。具体针对个体体质,选择合适的补阳气食疗方法。

  养肾精:男性饮食的一大重点应放在“养肾精”上。因为肾主阳气收藏,人体的阳气来源于肾脏,肾为生命活动提供原动力,因此应多吃补肾生精的食物。枸杞、淮山药、栗子、黑芝麻、莲子等食物都有补肾功效。

  补蛋白质:男性和女性的一大区别在于,男性身体肌肉比例较大。从营养学角度,男性应关注优质蛋白质的足量摄入,因为肌肉需要蛋白质提供能量。同时蛋白质也能帮助生精,提高生育能力。男性还应保证日常锌、硒等微量元素的补充。

  抗氧化:男性生活中有害健康的危险因素远高于女性,如抽烟、酗酒等,所以“抗氧化”应该成为男性食疗的另一大重点。男性可以吃适当的抗氧化营养品。同时一些天然的抗氧化食物,效果并不输于营养补充剂。像葡萄、西红柿、芥末和花椰菜、山楂、大蒜等都含有丰富的维生素C、维生素E等天然抗氧化物质。


  女性:经血丢失铁,补铁很重要

  对于女性来说,虽然吃的重要性也许排在睡之后,但吃得好对养生养颜也大有裨益。补血是众所周知的,但有一点要注意,就是月经期间不要补,月经过后补效果最好。

  补血养阴:食材、药材有很多,如黄芪、人参、党参、当归、白芍、熟地、丹参、首乌、鸡血藤、枸杞子、阿胶、大枣、龙眼肉、乌鸡等都是滋补佳品。

  补铁和维生素:这对于女人也非常重要,经血会导致铁的丢失;而女性户外活动时长总体没有男性多,可能导致阳光合成的维生素不足。

  女性食谱:女性可多吃富含优质蛋白质、必需微量元素(尤其是铁元素)、叶酸和维生素B12的营养性食品,如豆制品、动物肝肾脏、动物血、鱼、虾、鸡肉、蛋类、大枣、红糖、黑木耳、桑葚、花生(带红皮生吃更好)、黑芝麻、胡桃仁以及各种新鲜蔬菜和水果等。



   1 2 3 下一页  
   1 2 3 下一页  


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017