注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【引用】做人要“求缺惜福”  

2011-09-05 12:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界上没有绝对完满的东西,太阳只要一升到中间,马上就会偏西、月亏,而且有些即便看似完满,也就会立即不完满。最好的境界就是花未全开,月未圆,这种状态是自然界最好状态,也是人生最好的状态。

       求缺是告诉我们,人不能太贪;而惜福是要告诉我们,多一点感恩的情怀。你看那些贪官,本来日子挺好过,但不聪明或聪明反被聪明误,最终落个可悲下场。现在,人们的生活挺富裕,但很多人都说不幸福,也没快乐,原因就是缺了“求缺惜福”的心态。

       今天,相当一批人还停留在文革时期的愚昧无知中,怀念过去那些“疯狂、无人性、野蛮、窝里斗”,极度的心里不平衡,再加上社会矛盾加剧,谣言在网络的疯传等,中国老百姓及上层的思想混乱,前所未有。

       我觉得,今天的知识阶层,有良知的知识分子应该清醒地看到,中国的前途取决于当今的话语权、行动权。我们要关注政治形势,坚持独立的价值观,走“共同富裕”的道路。贫富差距是永远存在,但公平、公正是我们追求的目标。选择富人的价值观、思维方式、生活方式、行为准则,与落后的、愚昧的观念决裂。所谓“富人”,非常人所言“奸商、贪官、为非作歹的暴发户”,是代表社会前进方向的精神贵族。他们在生活上更加节俭、自律,敢于承担社会风险和责任。他们有经济头脑,崇尚市场经济的力量,有利于发展经济,服务人民。在思维方式上,穷人常常满足于“凑和着过”,富人则永不满足;穷人喜欢抱怨,富人则喜欢积极参与合作;穷人讲义气,富人讲规则;穷人在家看电视剧,为主人公落泪,富人在外跑市场,为创业而奔波;穷人看结果做事,富人看趋势做事。这些落后的观念不改变,穷,永远属于他,而且恶性循环,子孙后代皆如此。

       人的良好素质是最大的资本,从古到今皆如此。哪朝哪代没有穷与富,贵与贱?除了社会制度,关键在自己。你现在可能是年轻人、小人物,但你要养成大人物的做事习惯。“穷人思眼前,富人思来年”。如果你做到“求缺惜福”,多感恩,少抱怨,自我反省、平衡生活,你一定感觉幸福得多。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017