注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【引用】乾隆的长寿之道  

2012-01-22 05:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教授《乾隆的长寿之道》
 

乾隆是清朝第四代皇帝,主政60年,享年88岁,可以说是我国封建社会皇帝中寿限最高的一位,被世人誉为“帝王寿魁”。他有什么独特的养生术呢?乾隆的长寿秘诀概括起来是16个字:“十常四勿,适时进补,吐纳肺腑,活动筋骨”。

 

十常四勿

 

这是乾隆皇帝最主要的养生守则。所谓“十常四勿”便是:

 

“齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常转,面常搓,发常梳,足常摩,腹常旋,肛常提;食勿 言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷”。

 

也就是说,要经常叩齿,这对坚齿十分有利,牙齿坚固了,才能咀嚼食物,使之容易消化与吸收。咽津是祖国医学中十分重要的健 身方法,现代医学也证明人的唾液有一种特殊的化学物质,它对帮助消化、中和胃酸、抗御病毒、消炎免疾、止血愈合均有很好的效果。乾隆皇帝主张常咽津,用舌 在口中搅动多次,使之发津,并徐徐下咽,显然对健身有好处。耳常弹,鼻常揉,睛常转,面常搓,发常梳,足常摩,肛常提,都是一种按摩健身的方法,按摩也是 祖国医学的宝贵遗产之一,是健身与防病治病的保健疗法,它可以调节神经,改善大脑皮质兴奋与抑制过程,促进血液循环,改善消化吸收与新陈代谢,舒筋活络, 增强人体的防病抗病能力。科学研究还表明,按摩能解除“皮肤饥饿”,因人体有一种痼疾,食物无法解其饿,需通过按摩才能得到满足,乾隆皇帝主张按摩耳、 鼻、面、足、腹、发等部位来达到健身与养生,显然也是符合现代科学原理的。

 

乾隆皇帝的“四勿”,实则是一种节制,饮食时不要讲话,以防意外事故;睡觉时不要说话,以利及早入睡;饮酒要适量,以免酒醉伤身;不要贪色,以保持精力。

 

适时进补

 

乾隆皇帝根据不同季节进行适合自己健康与年龄状况的药补与食补。太医院的太医们根据春夏秋冬四季的气温和季节的变化,多吃些富有营养的食品和滋补品,以保持身体所需营养的平衡,增进身体的健康。

 

吐纳肺腑

 

所谓吐纳肺腑,是指黎明即起,不睡懒觉,到空气新鲜的地方进行深呼吸与运动,排出体内的二氧化碳,多吸入新鲜空气,并且坚持持久,从不间断。在当年没有工业废气污染的环境里,乾隆的这种健身方法还是可行的,不过在今天的某些城市里,早晨的空气污染得厉害,老年人则不宜早晨外出锻炼。

 

活动筋骨

 

就是积极参加体育锻炼,增强抗病能力。乾隆学识丰富,情趣多样,喜爱游览,深入基层,都有利于他活动筋骨。此外他还喜欢吟诗题字,以此锻炼脑力,这 对他的长寿无疑也起着重要作用。查其一生所留的诗文达6集,454卷之多,恰好是乾隆自己所说的“朕体气素强,从无疾病”的证明。


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017