注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

台州府城墙被列入中国世界文化遗产预备名单  

2012-11-22 12:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浙江在线11月21日讯 11月17日,正在北京举行的全国世界遗产工作会议公布了更新的《中国世界文化遗产预备名单》45项。其中,台州府城墙被列入国内8个“中国明清城墙”预备名单,位居第三。

  按照联合国教科文组织《保护世界文化与自然遗产公约》及其《操作指南》的要求,国家文物局此次组织开展《中国世界文化遗产预备名单》更新工作,经组织专业机构和有关专家对各地提交的申报项目进行专业评估,最终形成重新确定的《预备名单》。进入《预备名单》意味着进入世界文化遗产评审的盘子,如通过评审,即可被列入世界文化遗产名录。据了解,台州府城墙将在2016年后接受评审。

  台州府城墙始建于东晋元兴元年(402年),迭经唐、宋、元、明、清诸朝不断修筑增扩,其主体部分一直保存至今。现存台州府城墙全长4670米。城墙较完整地保存了千余年营造和改建的技术、材料和格局等历史信息,是中国城市建筑史的重要例证。而且,城墙的弧形马面及其他防洪遗构,至今仍然承担着阻挡台风暴雨、海水倒灌、灵江大水的重要防洪功能。明朝戚继光为适应抗倭实战,完善了台州府城墙的各类设施和形制,首创双层空心敌台以提高城墙防御功能,他还将这一成功经验,运用于北方明长城的改建。因此,中国古建筑学泰斗罗哲文先生将台州府城墙赞誉为明长城的“师范”和“蓝本”。

  临海市文广新局局长苏小锐告诉记者,上世纪90年代以来,临海市专门成立历史文化名城保护管理委员会,制定和完善《历史文化名城保护规划》,先后投资15亿元,对台州府城墙、桃渚城、紫阳古街等历史文化遗存进行系统修复,加强对古城建设控制,使古城历史文化内涵不断丰富。自2009年决定加盟“中国明清城墙”组合“申遗”以来,临海将对古城的保护开发提到了一个更高的战略位置。

  据了解,此次被列入预备名单的“中国明清城墙”还有兴城城墙、南京城墙、寿县城墙、凤阳明中都皇城城墙、荆州城墙、襄阳城墙、西安城墙。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017