注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【引用】北京统计发现夫妻年龄相仿者占离婚近一半  

2012-02-13 06:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独生子女不肯迁就对方斗气离婚 中年人心理需求不同易分手 不相让同龄夫妻散伙多

  年龄相仿婚姻稳定性更高?这种传统观念在近年遭到一定程度的"颠覆"。记者通过对2011年城六区1020件离婚纠纷案统计发现,夫妻年龄相仿者占近一半,达47.5%,大大高于老夫少妻的离婚纠纷。这与人们印象中年龄差距大的婚姻不稳固的观念形成鲜明对比。

  而在某种程度上一直不被社会主流价值观念完全接受的老夫少妻的婚姻模式,则呈现出一定稳定性。

  海淀法院专门审理婚姻案件的陈昶屹法官介绍,近几年同龄夫妻的离婚率较高,年轻同龄夫妻离婚典型地反映出独生子女遇事难以互相迁就;中年同龄夫妻则多为生活富足安定后,心理差异过大导致分道扬镳。

  年轻夫妇数据分析

  离婚案中年龄相仿夫妇近一半

  记者统计发现,离婚纠纷案中双方年龄相仿的案例占了近一半,达47.5%,这与我们印象中的年龄差距大容易造成离婚形成鲜明对比。

  典型案例

  回家过年致80后小夫妻散伙

  陈先生与秦女士是一对80后小夫妻。两人同岁,家都在外地,在北京大学毕业后留京工作,婚后贷款买了自己的房子。只是过了不到2年时间,秦女士就向法院递交诉状要求离婚。

  法官了解到,这对小夫妻平时感情不错,最大的矛盾通常只出在节假日,尤其是春节期间。

  原来两人都是独生子女,一个老家在山东,一个老家在东北。每年春节,两人都要为去谁家过年争吵一番。

  秦女士说,2009年春节是两人结婚后的第一个春节。按照习俗,她陪丈夫回山东老家过年。秦女士以为,她的这一妥协可以换来丈夫对自己的迁就--2010年两人一起回她的老家过年。

  谁知到了2010年春节,丈夫仍旧坚决要求回山东过年。秦女士最后再次妥协,但在大年初一一早,她便坐火车回到东北老家。

  2011年,两人再次为到谁家过年争执不下。发生多次争吵后,秦女士觉得丈夫并不爱自己,更谈不上体谅她的家人,所以决定离婚。

  对此,陈先生却不认为自己有错。他说自己是独子,又是家族长房长孙。在他们老家,传统上父权、男权很重。他坚持没有让步,是因为如果跟老婆回丈母娘家过年,不仅他父母在当地抬不起头,亲戚朋友也会说闲话。

  这对小夫妻因为过年问题冷战数日后,妻子向法院递交了离婚诉状。

  法官分析

  不懂迁就独生子女缺乏责任感

  陈昶屹法官介绍,为过年就打离婚官司,在80后小夫妇中并非个案。因为都是独生子女,在注重合家团圆的春节假期,回谁家过年确实是个问题。

  独生子女从小受到溺爱,往往缺乏责任心和为他人着想的念头。如果婆家娘家分处两地且距离较远,一方无法回家过年,年轻人处理不当,就可能成为离婚导火索。

  其实如果有条件,双方可以接父母一起过年。如果条件不具备,可以轮流去双方父母家过年。

  典型案例

  闪婚夫妇婚后生活中摩擦不断

  一对80后小夫妻,交往时间不长就结婚了。由于婚前缺乏深入了解,婚后生活中摩擦不断。两人每次口角后,都以冷战的方式继续斗气。过一段时间和好了,以后又会因新的矛盾重新陷入冷战。

  有一次,两人因家务活分担不均大吵一架,女方一怒之下到法院起诉,要与丈夫离婚。

  庭审时,丈夫李先生怒气冲冲地说“离就离”。妻子何女士这时反倒慌了神,哭哭啼啼地表示要撤诉。原来她并非想离婚,只想借起诉“震慑”一下老公,吓唬吓唬他。

  她没想到,李先生表示他已经无法忍受妻子的情绪化,坚决要求离婚。

  法官分析

  负气闪离年轻人拿婚姻当儿戏

  陈昶屹分析,在海淀法院审理的离婚案中,80后闪婚族负气离婚的不在少数。一些年轻人的婚姻观呈现出幼稚化、玩笑化倾向,遇事缺乏耐心和宽容,双方互不妥协。年轻人闪婚后,由于处理问题和化解矛盾的能力不强,不懂互相谅解,最终导致闪离。

  以本案为例,由于两人处在相同的人生阶段,面临的工作、生活压力类似,遇到矛盾双方互不让步,很容易把小问题上升到“离婚”高度。拿婚姻当儿戏,导致负气离婚屡见不鲜。

  中年夫妇数据分析

  需求不同 中年同龄夫妇易散伙

  数据显示,起诉散伙的同龄夫妇中,六成以上集中在30—40岁的中年夫妻。为什么工作稳定、生活富足的时候,夫妻却更容易分手呢?

  法官解释,这种现象是由于双方心理需求不同造成的。年轻时,两人能同患难、吃苦创业,人到中年却无法同守业、白头到老。

  典型案例

  孩子长大20年老夫妇好聚好散

  身为国企高管的王先生和当老师的陈女士相差一岁,两人结婚20年,育有一子。就在儿子拿到大学录取通知书后,两人却到法院打起了离婚官司。

  在案件审理过程中,王先生说他其实在四五年前就和妻子没什么共同语言了,当时就动过离婚的念头。但因为孩子小,为了给孩子一个完整的家,他努力扮演着一个好丈夫、好父亲的角色。如今孩子上了大学,王先生觉得自己已经尽到应尽的义务,应该把自己从无望的婚姻中解脱出来。

  对于丈夫的离婚要求,陈女士起初很是“诧异”。一直自认为很幸福的她也试图挽救这段婚姻。但在了解丈夫的真实想法后,她表示“为了尊严,愿意离婚”。

  两人最终在法院调解下好聚好散。

  法官分析

  心态差异造成两个人渐行渐远

  陈昶屹分析,大部分中年同龄夫妻仍旧遵循着比较传统的婚姻模式,男主外,女主内。人到中年,夫妻双方的心理能力已基本趋于成熟,社会经济能力有了很大改观,孩子也已经长大成人。然而,这时夫妻双方的心态却发生了变化。这一变化如果不能引起重视,也可能最终导致两人分手。

  男方希望拥有崇拜和成就感。男人在这一阶段,大多事业有成或者相对稳定。尤其是在取得一定成就后,希望周边有更多崇拜和服从的角色出现。他们追求浪漫、情调、生活品质等,在期望获得物质满足的同时还要求得到精神满足。

  而女方在多年操持家务后恰恰会忽略丈夫的需求。由于年纪相仿,在两人结婚时,女方对男方就没有特别的崇拜感。

  随着婚姻关系发展,女方在操持家务、抚养孩子的同时还要兼顾工作,不少女性甚至无暇顾及自己的形象。她们在被丈夫称为“黄脸婆”的同时,根本无法顾及事业有成的另一半在感情上的微妙变化。久而久之,双方心态差异逐渐增加,感情分歧越来越大,矛盾迭出,最终导致婚姻走向终点。

  老夫少妻

  年龄悬殊婚姻模式更稳定

  千余件离婚案件中,记者发现老夫少妻类婚姻模式离婚最少。

  陈昶屹分析,从海淀法院审理的离婚案件中可以看出,一直不被外界看好以及不被传统认可的老夫少妻模式,其实在情感和经济方面都更具有稳定性。这种模式的婚姻近年来逐年增加,但要求离婚的却最少。

  陈昶屹指出,年长男性通常事业有成,与富有青春气息的女子相处,个人崇拜感得以满足。同时,他们能给予年轻女子生活上的照顾和物质上的帮助,自我价值得到体现,实现了自我满足。如果是同龄夫妇,妻子一般会认为丈夫的成功离不开自己的支持,觉得享受丈夫的成果理所应当。

  而对年轻女子而言,成熟男性具备的社会经验与雄厚的物质条件,可以对自己的生活、工作提供巨大帮助。她们对这种帮助心存感激,对男方非常依赖,满足了男性的心理需要,使得这种婚姻模式相对更加稳定。

  文/记者王巍隗硕

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017