注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【转载】水果中的保健上品----梨  

2014-02-20 08:28:34|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海军航空兵《水果中的保健上品----梨》

梨味甘甜微酸,望之生津止渴,食之沁人肺腑。同时在水果中它是不可多得的保健上品。

 

水果中的保健上品----梨 - 海军航空兵 - 海军航空兵

    梨为蔷薇科植物,品种有鸭梨、酥梨、白梨、沙梨、秋子梨等。【本草纲目】记载:梨品甚多,必须棠梨、桑树接过者,则结子早而佳。梨有青、黄、红、紫四色,乳梨即雪梨,鹅梨即锦梨、消梨即香水梨也,俱为上品,可以治病。梨与萝卜相间收藏,或削梨蒂插于萝卜上藏之,皆可经年不烂。

    梨不仅是美味果品,更是治疗和预防各种疾病的常用药物。其别名颇多,含义微妙,如:快果、果宗、玉乳、蜜父等。

    中医认为:梨味甘微酸,性凉无毒,具有生津止渴、润燥化痰的功效。可用于热病烦渴、痰热咳嗽、便秘等症状。现代药学研究,梨的确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此,对肺结核、急慢性气管炎和上呼吸道感染的患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤等症状皆有效,常吃梨可以改善症状、缓解病情、促进病愈。

    梨还有养阴清热、降血压的功效,所以,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化等病人经常吃一些梨,可以在一定程度上解除或缓解头晕目眩、心悸耳鸣等症状。

    梨作为保健品的常用服法:

    1.取梨汁、荸荠汁、芦苇根汁、麦冬汁、藕汁各等份,混在一起,凉服或温服。此方为古代名方‘五汁饮’。可日服数次,治疗各种热病伤津以及酒后烦渴甚佳,故有‘酒后食梨解其毒’之说。

    2.鲜梨榨汁,或用梨汁煮粥,用于治疗小儿各种热病伤津。

    3.生梨加糖或蜜熬膏,肺热咳嗽的病人可以久服。

    4.生梨一个,去其核,塞入贝母3至5克,加冰糖10克,水适量,文火煮之,待梨烂熟,分三次喝汤吃梨,对痰热咳嗽的患者疗效甚佳。

    有一利必有一弊,梨也不例外。梨其性属阴,食之过多会伤及脾胃、增加湿邪,尤其是对长期脾胃虚寒、呕吐清涎、大便溏泄、腹部冷痛者,就要慎重了。

    梨树叶也是中药。特别是沙梨树叶,主治食菌中毒、小儿疝气等症。外敷可以治疗各种毒疮。食梨过伤者,可取梨树叶1至2两煎服,每日3到4次。

    梨皮功效同梨,内服可治久痢不止,外敷可治发背疔疮。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017