注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【转载】春天里,最应常吃的10种“豆儿”,让您延年又益寿  

2014-03-14 15:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天里,最应常吃的10种“豆儿”,让您延年又益寿 - 塞北江南 - 塞北江南
 民间自古就有“每天吃豆三钱,何需服药连年”的谚语,意思是说如果每天都能吃点豆类,可以有效抵抗疾病。你知道豆类的营养价值吗?春季该吃哪些豆呢?一起来看看吧。

 1.豌豆

    豌豆的氨基酸含量丰富,膳食纤维含量高,丰富的磷脂既是构成骨骼、牙齿的主要成分。其所含的胆碱可有效预防动脉硬化,是高脂血症人群及冠心病患者理想的保健食品。新鲜豌豆中含有分解亚硝酸胺的酶,有防癌抗癌的作用,其中的维生素A和胡萝卜素含量也比较高。
2.毛豆

   味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中、润燥消水、清热解毒、益气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。因毛豆是黄豆的嫩豆,其所含的卵磷脂成分丰富。
 
3.黄豆

    富含丰富植物蛋白,对心血管有益。组成黄豆蛋白质的氨基酸有18种之多,并且含有人体所需的8种氨基酸,与动物蛋白相似。小粒黄豆适合做豆浆,俗称豆浆豆,渣少,易磨碎;大粒黄豆适合煲汤,耐久煮。
 
4.四季豆

    以嫩荚或豆粒供食用。嫩荚约含蛋白质6%,纤维10%,糖1%~3%。干豆粒约含蛋白质22。5%,淀粉59。6%。鲜嫩荚可作蔬菜食用,也可脱水或制成罐头食用。
5.豇豆

    性平、味甘咸,归脾、胃经;具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效;主治呕吐、痢疾、尿频等症。尤其适宜于糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食。
 
6.扁豆

   扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、多种维生素及食物纤维等,扁豆角的B族维生素含量特别丰富。此外,扁豆中还含有血球凝集素,有显著的消退肿瘤的作用。

 7.刀豆

    刀豆含有尿毒酶、血细胞凝集素、刀豆氨酸等;近年来,又在其嫩荚中发现刀豆赤霉Ⅰ和Ⅱ等,有治疗肝性昏迷和抗癌的作用。一般人群均可食用,尤适宜于肾虚腰痛、气滞呃逆、风湿腰痛、小儿疝气等患者食用。
 
8.黑豆

    具有高蛋白、低热量的特性。常食黑豆,能软化血管、滋润皮肤、补肾健脾的功效,豆皮中的花青素是天然抗氧化剂,能清除自由基、延缓衰老,特别是对高血压、心脏病等有益。
 
9.红豆

    有利水消肿、催乳等功效,以小粒者药性佳,能解酒、解毒,对肾脏病和心脏病有一定的食疗作用。红豆的糖类成分含量高,通常被用来做红豆沙,红豆纤维有很好的减肥功效,还能从红豆皮中提炼出天然色素。
10.绿豆

    绿豆具有清热解毒、消暑利尿、止渴解烦、明目降压、利咽润肤、消脂保肝功效。常用于暑热烦渴、疮疡肿毒、肠胃炎、咽喉炎、肾炎水肿等防治。

警惕!豆类与哪些食物相克?
    豆腐忌小葱:豆腐含钙,小葱中含一定量草酸,二者共食,结合成草酸钙,不易吸收。
    黄豆忌猪血:同食会消化不良。
    黄豆与酸牛奶:黄豆所含的化学成分会影响酸牛奶中丰富的钙质的吸收。
    黄豆与猪血:同食会消化不良。
    豆与鱼:同食会把维生素B1破坏尽[美食中国。
    红豆与羊肚:同食会引起中毒。
    豆浆与蜂蜜:豆浆中的蛋白质比牛奶高,两者冲对,产生变性沉淀,不能被人体吸收。
    豆浆与鸡蛋:阻碍蛋白质的分解。
    豆浆与药物:药物会破坏豆浆的营养成分或豆浆影响药物的效果。
    豆类的营养价值非常高,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中人营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。

塞北江南博客欢迎朋友光临
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017