注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰芬芳

欢迎朋友莅临指导微信号zlf623118

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国四大著名错字   

2015-10-09 15:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李昌海《中国四大著名错字》

这四个错字都在风景名胜处,大家游历至此,不妨留心观察,既知其理,难免会心一笑,更显趣味。

 天下第一错字——""

 中国四大著名错字 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

          之所以说它是天下第一错字,因为它是由皇帝亲笔手书,且悬于国家重要场所的门前。

         在承德避暑山庄正宫内午门上方,悬挂有一块匾额,匾的四周环绕鎏金铜龙浮雕,蓝色匾心有四个金光闪闪的大字:"避暑山庄"

         可是一眼看去就会发现,""字右边的""下部多写了一横。此错字是康熙亲笔御书,题写于康熙五十年。

        康熙多写一横,臣僚应该当即看出来了,但皇帝是金口玉言,谁也不敢提醒皇帝写错了,结果就造就了这天下第一错字。

        在清代,承德避暑山庄是一个重要的政治场所,皇家接待各少数民族的首领,如蒙古、西藏、新疆等,都是在避暑山庄,不知那些首领们看到这个错字会作何感想。

最有说法的错字——""

中国四大著名错字 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

        "花港观鱼"是西湖十景之一,那块"花港观鱼"碑,也是康熙皇帝的御笔。碑上的"字下的四点变成了三点,少了一点。康熙不是不会写这个字,而是"有意写错"

        康熙信佛,有好生之德,题字时他想""字下面有四个点,四点代表"",鱼在火下烤,还能活吗?于是有意少写了一点,三点成"",这样鱼便能在湖中畅游,潇洒地活了。

最具哲理的错字——""

中国四大著名错字 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

          在江苏扬州大明寺的平山堂,正堂左边的"风流宛在"匾额,出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,据说刘坤一是为追念曾在扬州主政的欧阳修所作。

         "风流宛在"这四字中有两个错字:""字少一点,而""字多一点。

         原来,历史大名人欧阳修在扬州时是个"风流太守",在风情万种、色艺双绝的扬州美女石榴裙下曾弄出了不少韵事。

        刘坤一把"风流宛在"中的""有意少写一点,""字多一点,意思不言而喻,希望少点风流,多点实在,极富哲理。

        这样的字,错得恰到好处,所以至今也无人说三道四,反成一段佳话。

最令人叫绝的错字——""

中国四大著名错字 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

  山东曲阜孔府,可以说是天下最有文化的地方,但游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的错字。

         孔府大门正上方悬挂着一块蓝底金字"圣府"匾额,两侧有一副楹联是这样写:"与国成休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家"

        上联中的""字少上面一点,宝盖头成了秃宝盖。再看看下联中,也有一个字写得极不规范:""字下面的一竖一直通到上面。

        原来错字的妙处在于:""不出头,意思是"富贵无头"""字下的一竖出头,则表示"文章通天"

        两个错字,一下子就体现孔府这个非常门第的身份,不只没有人说它是错字,游人明白后反而连连叫绝。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017